О пользе кабачков: воздействие на организм

Правила хранения кабачков

В сезон молодые корнеплоды хранят буквально неделю в холодильнике, упаковав в пакеты. Хранить кабачки более длительное время  не целесообразно, поскольку с каждым днем количество витаминов и питательных микроэлементов в них становится меньше. Плоды средней зрелости могут пролежать в холодильнике и более длительное время. Зрелые корнеплоды обычно хранятся дольше всего – в среднем около полугода. Но для этого их следует поместить в теплое место с качественной вентиляцией и не меняющейся температурой.

Лучшим вариантом хранения кабачков без потери их полезных свойств считается заморозка. Для этого плоды моют, удаляют плодоножку и нарезают кубиками вместе с кожурой. Измельченные плоды кладем в пластиковые пакеты и отправляем в морозильную камеру. Данный способ позволяет хранить полезные плоды до получения нового урожая в следующем сезоне.

Мы рассказали вам все про кабачки – пользу и вред, калорийность и противопоказания включения данного овоща в рацион. Надеемся, наши советы помогут вам правильно сбалансировать прием кабачка в пищу для получения максимального количества питательных элементов.

Полезные свойства

Полезные свойства кабачков очень разнообразны. Так, кабачки входят в первые строки списка диетических продуктов, так как у них по-настоящему низкая калорийность. В этих овощах есть все компоненты для правильного и сбалансированного питания. Используют кабачки в качестве мочегонного средства, благодаря которому уменьшается проявление отеков. Этим свойством обладают не только мякоть, а и семена плодов, а также цветки.

В этом овоще содержится витамин С, который участвует в выработке коллагена, который оказывает положительное действие на кожу. Кроме того, в нем есть и витамин А, который положительно сказывается на зрении и состоянии волос, а еще ногтей и зубов.

Такой овощ обладает противоаллергическим и противоанемическим свойствами. Помимо этого, кабачки будут полезны при холецистите, гепатите, колите, гипертонии, нефрите и пиелонефрите.

Кабачки являются прекрасными продуктами для сердечной мышцы, поскольку в них содержится магний и калий. Еще в них есть железо, которое не только улучшает свойства крови, а и способствует кроветворению.

Этот овощ выделяется тем, что не теряет свои полезные вещества даже при длительном хранении.

Используют кабачки даже в косметологии. Так, маски на основе этого овоща помогают улучшить состояние кожи лица.

Использование в кулинарии

Блюда из кабачков – это важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.

Кабачки – важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность и приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй. Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от лишнего веса. Кабачки можно есть в любое время суток (только отварные или сырые, а не обжаренные в масле с картофелем), не опасаясь за лишние сантиметры в талии .

Кабачок как элемент детского питания

Кабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.

Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенной группе еды «послаще».

Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 500 г;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 50 мл;
  • петрушка (или другая зелень по вкусу) – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сметана (по вкусу, с любым процентом жирности) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный душистый перец – 5 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (по размеру они должны быть в 2 раза меньше кабачков).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка, отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок даст сок, и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на среднем огне около 3-5 минут.

Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

Польза кабачков

Именно витаминно-минеральным составом обоснована польза кабачков для организма:

  • калий обладает моче- и желчегонным действием;
  • витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для здоровья органов зрения, профилактики возрастных изменений сетчатки глаза;
  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, является пищей для полезных микроорганизмов (почитайте подробнее про пользу клетчатки для кишечника);
  • антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний.

При отеках, сердечной недостаточности полезнее всего есть сырые кабачки с кожурой, польза заключается в мочегонном эффекте.

Для женщин

Главная польза кабачков для женщин – очищение организма от шлаков и токсинов. Они, как губка, выводят все вредные вещества и лишнюю жидкость, благодаря чему способствуют улучшению состояния волос и ногтей.

Витамин С в составе стимулирует выработку коллагена, который необходим для поддержания упругости и эластичности кожи.

Есть польза кабачков и при климаксе, гормональных нарушениях, лишнем весе на фоне дисбаланса гормонов. Они уменьшат выраженность этих проблем.

Для мужчин

В народе кабачок называют мужским овощем, а все потому что он обладает ценными полезными свойствами для представителей сильного пола.

Польза кабачков для мужчин:

  • железо нормализует состав крови, предупреждает ухудшение кровообращения;
  • цинк поддерживает выработку тестостерона, а, следовательно, улучшает потенцию и подвижность сперматозоидов.

За счет положительного влияния на репродуктивную функцию кабачок следует включать в рацион мужчинам, которые имеют проблемы с зачатием ребенка. А еще этот овощ обязательно нужно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при алкогольной интоксикации, чтобы уменьшить нагрузку на печень и другие органы.

Для детей

Не зря этот овощ вводят в прикорм грудничков одним из первых. Польза кабачков для детей в том, что они легко перевариваются, имеют нежную текстуру, не приносят вреда неокрепшему пищеварительному тракту ребенка. Грубых волокон, которые могут раздражать кишечник, мало.

Польза кабачков для грудничка:

  • способствуют регулярному, мягкому и естественному опорожнению кишечника;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • предупреждают запоры.

Груднички, которые едят кабачки, реже болеют и капризничают, поскольку у них не болит живот, нет проблем с пищеварением.

Для беременных

Кабачок – это тот продукт, который при беременности есть можно и нужно. Он улучшает самочувствие женщины, полезен для плода.

Польза кабачков для беременных:

  • помогают поддерживать вес в пределах нормы;
  • выводят лишнюю воду, предупреждая появление отеков;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • предотвращают запоры и появление геморроя.

При грудном вскармливании

Полезны кабачки и для кормящих женщин, поскольку они повышают лактацию, предупреждают запоры как у матери, так и у младенца. Это один из первых овощей, который можно употреблять в тушеном и вареном виде уже в первую неделю после родов.

Для похудения

Польза кабачка при похудении в том, что он не вредит фигуре, является диетическим продуктом, выводит лишнюю жидкость из организма. Им можно наесться, получив минимальное количество калорий. А еще благодаря мочегонному эффекту кабачок уменьшает целлюлит.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах сырых кабачков содержится:

  • белков 0,6 г;
  • жиров 0,3 г;
  • углеводов 4,6 г;
  • клетчатки (пищевых волокон) 1,0 г;
  • воды 93,0 г;
  • золы – 0,4 г.

Также в кабачках содержатся органические и жирные кислоты моно- и дисахариды.

Калорийность кабачков зависит от сорта и меняется от способа приготовления. В 100 граммах сырых кабачков содержится от 17 до 24 ккал. В то время как 100 граммов жареных кабачков содержит 90 ккал, а тушеных 75 ккал.

Кабачок на 95% состоит из воды. А остальные 5% овоща представлены незаменимыми для человеческого организма полезными веществами.

В кабачках представлен следующий витаминный состав: витамины группы В, витамин С, РР, Е, бета-каротин, никотиновая кислота и биотин.

Также в овоще содержится большое количество незаменимых макроэлементов: Калий, Кальций, Кремний, Магний, Натрий и Фосфор.

Еще кабачки богаты на такие микроэлементы: Алюминий, Железо, Йод, Кобальт, Марганец, Медь, Фтор, Хром и Цинк.

Как принимать и пить сок кабачка

Кабачковый сок редко наносит вред, однако пить его нужно в соответствии с некоторыми правилами:

  1. Клетчатка и органические кислоты в составе напитка при приеме натощак способны вызывать брожение в желудке и кишечнике. Поэтому употреблять сок рекомендуется через час после еды или незадолго до приема пищи.
  2. Пить фреш лучше всего через соломинку и мелкими глотками. Это позволит избежать приступов тошноты и защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия органических кислот.
  3. Употреблять сок рекомендуется в утреннее или дневное время. Если выпить фреш на ночь, он может помешать спокойному сну за счет мочегонного действия.
  4. Сахар в напиток обычно не добавляют — подсластитель снижает пользу продукта. Но для улучшения вкуса можно внести в сок немного меда или морковной, огуречной и сельдерейной выжимки.

Если употреблять кабачковый фреш раньше не приходилось, то начинать следует всего с 50 мл продукта в сутки на протяжении первой недели приема. При отсутствии негативных реакций дозировку можно увеличить вдвое и постепенно прибавлять по 50 мл, пока суточная норма не составит 500 мл. Выпивают этот объем не за один раз, а небольшими порциями трижды в день.


Всего кабачковый фреш в оздоровительных целях употребляют в течение месяца и делают такой же перерыв

Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц. Употреблять его можно, в том числе при диабете — напиток не приведет к резким колебаниям уровня сахара.

Калорийность кабачков

У свежих кабачков калорийность очень низкая. Ведь кабачки на 95% состоят из воды. И очень мало жиров и белков. Все это делает их незаменимым продуктом для диетического питания. Естественно, что у блюд, приготовленных из этого овоща, количество калорий будет выше, в зависимости от способа приготовления

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности кабачков (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
кабачок свежий0,60,35,223
кабачок жареный1,16,06,788
икра из кабачков1,27,07,497
пюре из кабачков0,60,34,624
варенье из кабачков0,30,148,9196,0
кабачки цуккини1,50,23,016,0

Чем полезен кабачок

Лечебные свойства объясняют пользу овоща для организма:

  • помощь при анемии;
  • защиту клеток от разрушения при окислении;
  • укрепление ЦНС;
  • борьбу с астмой, глазными патологиями, гематомами, воспалительными изменениями;
  • усиление костно-мышечного аппарата, зубов, срастание при переломах костей, снижение риска остеопороза;
  • поддержку сердечно-сосудистой системы;
  • позитивное влияние на печень;
  • стимуляцию работы ЖКТ, очистка от токсичных веществ, предупреждение запоров, вздутия живота;
  • ускорение процессов обмена;
  • снижение риска новообразований.

Польза кабачка для женщин

При потреблении кабачка пользу почувствуют женщины: уменьшается АД, укрепляются сосудистые стенки. Овощ полезен для женщин при варикозе. Этот диетпродукт служит для поддержки равновесия в организме жидкости, расщепляет жиры, помогает в похудении.

Употребление овоща полезно при менопаузе. Тормозит скачки глюкозы, приводит в норму сахар в крови. По этой причине сокращаются приливы, стабилизируется эмоционально-психологическое состояние. Низкая калорийность – основание для включения кабачка в диетпитание.

Кабачок для беременных и кормящих мам

Беременным женщинам овощ не запрещается, он принесет только пользу. Употребление диетпродукта способствует:

  1. Устранению симптомов токсикоза, поддержке уровня гемоглобина. Подойдут неперезрелые овощи. К тому же семечки кабачка мелкие, а кожура тонкая.
  2. Насыщение организма полезными минералами без вреда для фигуры во 2-ом триместре беременности.
  3. Избавление в 3 триместре от избытка жидкости, отечности.

Продукт уместен при грудном вскармливании. Не принесет вреда грудничкам. Кормящим мамочкам разрешается 2 или 3 плода в ежедневном рационе благодаря невысокой калорийности, полезному витаминному составу овоща.

Польза кабачков для мужчин

Употребление этого диетпродукта принесет пользу мужчинам. Микроэлементы в составе овоща обеспечивают поддержку уровня тестостерона, управляют производством эритроцитов, в ответе за кровообращение. Лечебные свойства скажутся на повышении мужской сексуальности, подвижности сперматозоидов. Растение годится при проблемах с зачатием.

Больные с сердечными патологиями почувствуют пользу от кабачков. Польза диетпродукта с низкой калорийностью ослабляет проявления расстройства, препятствует нарушениям сердечного ритма, развитию инфаркта, ИБС, инсульта.

Полезное растение противостоит атеросклерозу, артериальной гипертензии, отекам внутренних органов, рук и ног. Свежие овощи выводят этиловый спирт, облегчают функционирование печени, восполняют пустоты в структуре.

Польза кабачков для детей

Неокрепшая система пищеварения ребенка хорошо переваривает этот овощ. Растительная клетчатка в химсоставе мягко влияет на кишечник, активизирует перистальтику. Кабачок вводят в первый прикорм младенца. При склонности малыша к запорам обходятся без таблеток – поможет полезный овощной суп или пюре в меню.

Польза пектинов – абсорбция, выведение токсинов, включая избыток соли и холестерин. Из-за низкой калорийности овощ показан детям, склонным к ожирению.

Легкоусвояемые углеводы не причинят вред диабетикам. Полезные вещества в химсоставе овоща положительно влияют на работу сердца, состав крови. Они не разрушаются, когда готовят блюда: обуславливается клеточной структурой овощей, непродолжительностью термообработки. За укрепление иммунитета, пополнение энергией отвечает сок из кабачков. При этом не забывают о мочегонном действии овощного напитка.

Можно ли кабачки детям

В детском возрасте кабачки очень полезны. Они оказывают поддерживающее действие на иммунную систему, наполняют организм энергией. Каротин и витамин В, содержащиеся в плодах, благоприятно сказываются на работе всего организма и предотвращают частые простудные заболевания.

Кабачки используют для раннего прикорма. Он быстро усваивается, а риск появления аллергии практически отсутствует. Для прикорма плоды варят и перетирают до кашеобразного состояния. После еды дают грудное молоко или другие молочные смеси.

Оптимальный возраст для введения продукта в рацион – 5-6 месяцев от рождения.

Как правильно есть кабачки

Если нет противопоказаний в виде хронических заболеваний, то особых правил употребления кабачков нет. Но если хочется получить максимальную пользу от них, то их лучше готовить на пару, тушить или запекать. Время этих процессов не должно быть длительным, для молодых, не перезревших кабачков достаточно 15–30 минут для приготовления. Так все, чем полезен кабачок, улетучится из него в меньшей степени.

Можно ли есть сырые

Сырым овощ можно есть, если нет проблем с системой пищеварения. Но увлекаться тоже не стоит: большое количество клетчатки может спровоцировать вздутие и метеоризм.

Детям до 5 лет вообще не рекомендуется давать кабачки в сыром виде.

Видео

А теперь давайте займемся просмотром короткого, но очень познавательного видео, где девушка рассказывает о пользе кабачков. Вы прослушаете информацию о его составе, калорийности, положительного влияние на человеческий организм.

  • Многие люди понимают, насколько выгодно считать ежедневное употребление калорий. Во-первых, таким образом можно предотвратить возникновение лишнего веса, во-вторых, избавиться или предотвратить появление многих заболеваний.
  • Возможно, вам будет интересно узнать, какая —калорийность лимонов—, какую они приносят пользу, сколько рекомендовано съедать за день.
  • —Калорийность морской капусты— невысокая, съедая за день хотя бы 50 грамм продукта, вы наполняете свой организм большим количеством йода, который предупреждает заболевания щитовидной железы.
  • —Калорийность соевого соуса— низкая, но употреблять его большими количествами все же не стоит. Многие любят —рахат-лукум—, пора узнать о его калорийности.

Кабачок в медицине

С медицинской точки зрения, кабачок сложно назвать полноценным лекарственным средством. Но его свойства любой врач порекомендует использовать в профилактических целях при ряде различных заболеваний. После операции – это первый в очереди овощ для добавления в рацион лежачего больного.

При гастрите

Насколько большими станут польза и вред кабачков при заболеваниях желудка, зависит от того, вовремя ли и правильно будет он употребляться. При гастрите и с пониженной, и с повышенной кислотностью овощ разрешается употреблять вне фазы обострения и только после термической обработки. В готовом виде мягкие кабачки легко усваиваются и не перегружают желудок. Не рекомендуется при гастрите есть плоды в сыром виде, ведь последствием может стать раздражение стенок желудка, повышенное газообразование и боли в органах ЖКТ.

При сахарном диабете

При диабете употребление кабачков только приветствуется. Положительную роль здесь играют низкая калорийность и минимальное содержание углеводов. Плюсом является и отсутствие эфирных масел, которые раздражают поджелудочную железу, работающую при диабете с перебоями.

В овоще содержится тартроновая кислота. Лечебные свойства она направляет на стенки сосудов, укрепляя их и делая более эластичными.

При панкреатите

Отсутствие грубой клетчатки и эфирных масел позволяет употреблять овощ при хроническом панкреатите. Но только в заречном, тушеном или отварном виде без использования острых приправ.

В стадии обострения кабачки (и другие овощи и фрукты) исключаются из меню. В рацион их возвращают после снятия острых симптомов, начиная с минимального количества (не более одной столовой ложки в день).

При запорах

Правильно приготовленные кабачки помогают бороться с хроническими запорами, но при условии, если проблема обусловлена погрешностями в питании, а не в серьезными заболеваниями органов ЖКТ и новообразованиями. В последнем случае кабачки только помогают облегчить один из симптомов, но не излечить.

Для кишечника

Регулярное употребление кабачков в приготовленном виде улучшает перистальтику, а нерастворимые волокна помогают мягко и безболезненно очищать кишечник.

При колите

Мягкая структура кабачка в приготовленном виде допускает его употребление и при раздраженном кишечнике. Есть его можно только после снятия болевого симптома.

В сыром виде овощ может вызвать обострение заболевания.

При подагре

Мочегонный эффект кабачка и обильное питье помогает выводить вместе с излишками застоявшейся жидкости и токсические отложения, которые скапливаются в клетках. В процессе налаживаются и обменные процессы, которые позволяют организму бороться с заболеванием.

При геморрое

Смягчение выхода каловых масс – одна из задач при лечении геморроя. Кабачки благополучно помогают справиться с этой задачей. Кроме того, набор витаминов и кислот в плоде положительно воздействует на сосуды, укрепляя их и возвращая эластичность.

При холецистите

Микроэлементы, которые содержат кабачки, пользу приносят способностью выводить жидкость из организма, что обеспечивает улучшение обмена веществ, выведение солей и “плохого” холестерина. Это все в комплексе препятствует отложениям и образованию камней в желчном пузыре. Как и в других случаях, польза будет только вне стадии обострения.

Для снижения отеков, лечения гипертонии и гинекологических воспалений

100 г высушенной или свежей кожуры залить литром воды и довести до кипения. Настоять ночь в термосе. Принимать по 1 стакану 3–5 раз в день.

Для восстановления нервной системы

150 г семечек кабачка залить водкой (0,5л), добавить столовую ложку измельченных листьев мелиссы и немного корицы.

Настой выдержать 3 недели в темном месте, периодически взбалтывая. На 22 день добавить 4 ч. л меда. Оставить еще на неделю.

Принимать по чайной ложке два раза в день.

При мужском бесплодии

Ежедневно, без какой-либо термической обработки, употребляют 70–100 г пророщенных семян кабачков.

Для проращивания семена выкладывают на влажную марлю, уложенную на тарелку, и оставляют на 24–36 часов.

Можно ли при различных заболеваниях

Обычно жареные блюда, пусть даже это и полезнейшие кабачки, не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ

При панкреатите

Острый период. Как и большинство продуктов, кабачки нельзя употреблять во время обострения этой болезни

Однако после того как острые боли стихнут, под наблюдением врачей их осторожно вводят в меню больного. Кабачок относится к тем довольно немногочисленным овощам, которые не содержат раздражающих поджелудочную эфирных масел и грубой клетчатки, и в то же время легко усваиваются кишечником

Отваренные на пару или запечённые овощи тщательно перетирают до однородной массы и съедают, начиная с 1 ст. л. За неделю объём порции доводят до 100 г.
При хроническом панкреатите. Больным хроническим панкреатитом можно и нужно разнообразить своё меню блюдами из варёного, тушёного или запечённого кабачка. От маринованных, жареных овощей лучше отказаться. Не стоит при этом заболевании употреблять и свежие кабачки.

Польза при сахарном диабете I и II типа

Состав кабачка делает его желанным гостем в меню человека, страдающего сахарным диабетом. Начнём с того, что содержание углеводов в нём минимально (всего 4,6 на 100 г). Но это не главное достоинство кабачков при этом заболевании. Уже упоминавшееся отсутствие эфирных масел и грубой клетчатки позволяет не перегружать поджелудочную железу, которая и так не справляется с выработкой инсулина. Высокое содержание в кабачках калия и тартроновой кислоты укрепляет сосуды, позволяя отсрочить такое тяжёлое осложнение, как ретинопатия.

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

При этом заболевании существуют некоторые ограничения в употреблении кабачков. Если гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока, то в меню не стоит включать свежие овощи. Так как при обострении необходима щадящая пища, то маринованные и жареные кабачки тоже исключаются. А вот блюда с тушёными или приготовленными на пару овощами можно смело включать в свой рацион.

При подагре

Ваш выбор — отварные овощи Кабачки являются одними из самых полезных овощей при подагре. Во-первых, они способствуют выводу излишков мочевой кислоты, которые и являются причиной этого заболевания. Во-вторых, по своему составу кабачок идеально вписывается в диету таких больных. Им рекомендуют ограничивать потребление белков, в кабачках же их количество совсем невелико. И даже то, что 96% от его состава — это вода, тоже имеет определённые плюсы, ведь объём потребляемой жидкости при этом заболевании нужно увеличивать. Кабачки при подагре лучше употреблять в варёном или тушёном виде и не нужно забывать об ограничении поваренной соли — лучше если блюда будут недосоленными.

При лечении язвы желудка

Полезны кабачки будут и в рационе больного язвой желудка. Пектины в их составе защитят раздражённую слизистую и помогут рубцеванию язвы, да и противоопухолевые свойства этого овоща будут как нельзя кстати. Но нужно помнить, что кабачки обязательно должны пройти тепловую обработку. При язве их можно употреблять только в тушёном или отварном виде.

При заболеваниях желудка и кишечника лучше всего употреблять кабачок в тушёном или отваренном виде

Что такое кабачки

Какие бывают кабачки, польза и вред для организма человека кабачков, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Кабачок это — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваримая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).

Кабачок, как и все растения семейства тыквенных, родом из Южной и Центральной Америки. Задолго до появления европейцев индейцы употребляли этот овощ в пищу.

Европейцы, несомненно, знали о существовании кабачка, но в Европу почему-то везти его не торопились. В Англии, например, кабачки появились только в XIX столетии и быстро завоевали всеобщую любовь. Культура кабачка стремительно распространилась по всей Европе, поскольку выращивать их очень удобно и выгодно: чем чаще срезают плоды, тем быстрее подрастают новые. В России в настоящее время этот овощ выращивают во всех зонах, даже на северных границах земледелия.

Пригодным к употреблению в пищу считается твердый, тяжелый кабачок, не менее 30 см в длину, с тонкой и мягкой кожицей. Ее цвет зависит от сорта кабачка: белый – «Грибовский», желтый – «Спагетти», темно-зеленый в крапинку – «Скворушка». Созревшие и перезревшие кабачки следует очищать от кожицы, так как в ней концентрируются нитраты. Мякоть кабачка в сыром виде плотная и имеет приятный свежий вкус.

Этот плод едят в свежем, вареном, печеном, жареном, тушеном, фаршированном и консервированном видах. Из кабачков готовят салаты, супы, каши, блины, оладьи, их запекают в сметане, фаршируют отварным мясом и рисом.

Из спелых плодов даже готовят вино, варят варенье. Нежные желтые цветки кабачка начиняют сыром и жарят во фритюре.

Совсем созревшие кабачки с грубой твердой кожурой и зрелыми семенами лучше использовать для тушения или фарширования. Для фарширования кабачки очищают, вынимают сердцевину. В зависимости от желаемого вида блюда, их можно разрезать пополам на лодочки, либо нарезать кружочками толщиной 3–4 см.

Умело приготовленные кабачки, состоящие в основном из воды, отличаются нежным, чуть сладковатым вкусом. При варке они выделяют собственный сок, поэтому их лучше отваривать на пару или в маленьком количестве жидкости (припускать), причем в эмалированной посуде без дефектов. Кабачки при соприкосновении с металлом теряют витамины, так что для приготовления пюре предпочтительнее пользоваться деревянным пестиком.

Блюда, приготовленные из этого овоща, нужно подавать к столу тотчас же после приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Кабачки легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывают стимулирующее воздействие на функцию последнего. Их пищевые волокна хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма

Блюда из кабачков вызывают иллюзию быстрого насыщения, позволяя легче отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения

Особенно полезны кабачки пожилым людям. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают ослабленные у пожилых моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, а также препятствуют развитию атеросклероза.

Кабачки – это настоящая кладовая химических элементов, необходимых человеку. Говоря конкретнее, в составе кабачков есть железо, калий, кальций, магний. Всем нам, наверное, известно, что данные элементы нужны нашему организму для нормального функционирования сердца, печени, для здоровья мозга и мышечной системы.

Кабачки содержат пектины – вещества, обуславливающие свойство кабачков положительно влиять на протекание водно-солевого обмена в человеческом организме. Кабачки помогают организму избавляться от радионуклидов, способствуют очищению крови, нормализуют уровень холестерина. А еще пектин, поступающий в организм из кабачков, в целом воздействует на обменные процессы.

Состав кабачка

Многие недооценивают это растение, считая, что, так как плод в основном состоит из воды, значит и ценность его не так велика. На самом деле овощ отличается достаточно богатым составом относительно микроэлементов, а также незаменимых соединений в виде калия, его особенно много, что позволяет восполнять дефицит этого элемента, только периодически употребляя овощ.

Железо, кальций, фосфор, натрий, комплекс витаминов, включая группу В, РР, А, С, Е и ряд других не менее важных веществ, благодаря которым и формируется особенная ценность кабачка, вместе с низкой калорийностью.

Состав овоща семейства тыквенных практически не меняется со временем, поэтому при правильном хранении все положительные качества кабачка можно оценить и зимой. Будет ли это икра, фаршированные или тушеные овощи, даже маринованные или жареные, часть ценных природных соединений организм все же получит.

Кабачки для похудения:

Калорийность у них идеальна для тех, кто следит за весом – всего лишь около 20 ккал.

Чтобы они «служили» вам во благо, необходимо придерживаться таких несложных правил:

  1. Лучший вариант для диетического меню — кабачки с темно-зеленой окраской шкурки (цуккини).
  2. Не нужно очищать эти овощи перед употреблением в пищу. Их кожура наделена львиной долей полезных веществ.
  3. Овощ «непривередлив» и хорошо «дружит» практически со всеми соседями по грядке. Употребляйте любые овощи в сочетании с ним, при этом учитывайте их общую калорийность.
  4. Помимо кабачков не забывайте и про продукты, содержащие белок. Как правило, это нежирное мясо.
  5. Кабачковая диета будет эффективна лишь при четком выполнении всех рекомендаций. Она не совместима с употреблением кондитерских изделий, колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, копченостей.

«Сидеть» на кабачковой диете врачи рекомендуют не чаще одного раза в год. Ее продолжительность не должна быть менее 7 дней и более месяца. Иначе эта диета будет неэффективна.

Применение кабачка в медицинских целях

Так, содержащийся в мякоти пектин приводит к улучшению перистальтики кишечника,  снижению уровня холестерина, улучшает кровообращение, очищает организм от вредных и токсичных веществ, включая радиоактивные элементы. Кроме того, овощ обладает отличным мочегонным действием, потому его рекомендуют для лечения разнообразных заболеваний печени и почек, при гипертонии. Нередко блюда из кабачка предлагают беременным дамам, которые страдают от отеков.

За счет наличия витаминов группы В включение кабачков в рацион положительно сказывается на состоянии нервной системы – организм легче переносит стрессы. Ежедневное употребление кабачков позволит бороться с язвой желудка, сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом. Нередко врачи рекомендуют включать кабачки в рацион тем, кто проходит период реабилитации после операций, различных заболеваний, отравлений, поскольку овощ обладает общеукрепляющими свойствами

К слову, кабачок считается не аллергенным овощем, а потому его можно без опасений для здоровья употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам. А людям, склонным к появлению аллергической реакции, наоборот, прописывают кабачок, поскольку этот овощ отлично усваивается и выводит вредные вещества из организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий