Какова норма потребления сахара

Сколько грамм сахара в столовой ложке. Сколько в столовой ложке граммов соли, сахара и муки

Точные кухонные весы имеются, к сожалению, на кухне далеко не каждой хозяйки. К тому же измерять вес продуктов гораздо быстрее и удобнее с использованием разного рода кухонных принадлежностей. К примеру, многие хозяйки интересуются тем, сколько граммов соли в столовой ложке, а также сахара, муки и пр.

Когда говорят о весе продуктов в ложке, предполагают обычно ложку с небольшой горкой. В большинстве рецептов предусматривается именно такое измерение.

Сколько граммов соли и сахара в столовой ложке

Итак, как измерять сыпучие и жидкие продукты с использованием этой кухонной принадлежности? Занимаясь приготовлением блюда по какому-нибудь рецепту, стоит иметь в виду то, что в одной столовой ложке содержится:

— сахара — 20-25 г;

— соли «Экстра» — в среднем 25 г;

— соли обычной крупного помола — порядка 30 г;

— сахарной пудры — 25 г.

Как видите, ответ на вопрос о том, 1 ложка — сколько грамм соли или сахара, зависит в том числе и от степени помола последних.

Сколько муки в ложке

Этот продукт ложками измеряют не слишком часто. Обычно для этой цели используют стакан. Но иногда столовые ложки применяются и для измерения муки. К примеру, это может пригодиться при приготовлении какого-нибудь соуса.

Муки в столовой ложке содержится около 25 г. Вес же ее в стакане составляет 160 г. Такие цифры являются правильными как для пшеничной, так и для соевой муки.

Вес других продуктов

Итак, мы выяснили, сколько грамм соли в столовой ложке (а также сахара и муки). Но конечно же, подобным образом можно измерять и другие продукты. Очень часто по рецепту требуется отсыпать именно такое количество и других продуктов. Это может быть, к примеру:

— вода — 18 г;

— лимонная кислота — 14 г;

— сода — 25 г;

— растительное масло — 16 г;

— корица — 18 г.

Как видите, вес продуктов в столовых ложках может быть разным. Но для сыпучих продуктов этот показатель составляет обычно в среднем 25 г.

Сколько грамм углеводов в чайной ложке сахара

То и дело сталкиваюсь с тем, что люди отказываются от хлеба, но едят полбанки меда в один присест, oтрекаются от картошки, но едят полведра гречки в обед.Интересно, можно ли научить людей разбираться в еде, ее составляющих и калориях в ней содержащихся или отсуствующих? Можно ли изложить материал просто и ясно, без всякой путаницы? Чтобы всем стало понятно где, сколько и чего? Чтобы все могли сами, быстро, и в любой ситуации прикинуть, сколько и чего им требуется и приобрести умение скомбинировать продукты так, чтобы было вкусно, сытно и полезно, но без перебора. Для этого требуется интерес, желание научиться и включение мозга, потому что придется запомнить некоторые базовые данные.Давайте начнем с углеводов – где, сколько и почем. Я буду ориентироваться на среднего, стандартного человека. Детали, если потребуется, можно обсудить позже.

Калории. Для поддержания веса, человеку (не спортсмену) требуется 25-30 ккалорий на 1 кг веса. Чтобы худеть — 20-25 ккал на 1 кг. ( но не ниже 1200 ккал. в день). Чтобы поправиться – 30-35 ккал на кг веса.То есть, человеку весом в 80 кг, ведущему малоподвижный образ жизни, для поддержания веса требуется 2000 ккалИз них 50% — должны составлять углеводы. 30% — жиры, 20 % белки.

УГЛЕВОДЫ Продукты, где их нет совсем, или так мало, что их можно не принимать в расчет.масло (сливочное и растительное)сыр, творог,мясо,птица,рыба,яйца,почти все орехи.

В молоке есть углеводы, следовательно, в кефире, ряженке и йогурте. (При изготовлении сыра и творога, углеводы остаются в сыворотке).

1 гр. углеводов = 4 ккалории50% от дневной нормы – это 1000 ккалорий.1000ккал : 4гр. = 250 гр. углеводов в день.

Крупы, хлеб и картофель, бобовые — 15 гр. углеводов плюс 3 гр. белка , итого 80 ккалорий, это:

Одна маленькая картофелина или полстакана пюре,Один средний початок кукурузы или полстакана кукурузных зернышек,ломтик хлеба – 30 гр. (любого хлеба!)1/2 питы,1/2 стакана отварного горошка, фасоли, чечевицы,1/2 стандартный стакан приготовленной гречки, овсянки, макаронных изделий и дикого риса.Но 1/3 стакана белого или бурого риса.2 — 2.5 ст. ложки муки ( белой или цельнозерновой).

Фрукты 15 гр. углеводов ( 60 ккалорий)

1 маленькое яблоко,1 маленький банан,15 виноградинок,12 вишен1 маленький апельсин2 мандарина1 средний персик2 средние сливы,2-3 абрикоса,½ большой груши2 средние свежие фиги½ маленького манго или полстакана нарезанного кубиками. 1 стакан папайи, нарезанной кубиками,соки натуральные – (от 1/3 до ½ стакана)изюм – 2 ст. ложки (без верха).1 самый большой финик1 стакан ягод1,5 стакана арбуза — (нарезанного кубиками)1 стакан дыни, нарезанной кубиками.1 большой киви

Овощи:5 гр. углеводов плюс 2-3 гр. белка (25 ккалорий)

½ стакана любых вареных/печеных/тушеных овощей или1 стакане сырых.

То есть 1 стакан салата из помидоров и огурцов или капусты/морковки – это – 5 гр. углеводов. Полстакана тушеных баклажанов – это тоже 5 гр. углеводов.

Сахар:1 чайная ложка без верха — 5 гр углеводов – 20 ккалорий.1 столовая ложка без верха — 15 гр. углеводов — 60 ккалорий.

Мед: 1 чайная ложка без верха — 5 гр углеводов – 20 ккалорий.1 столовая ложка без верха — 15 гр. углеводов — 60 ккалорий.

Молоко/кефир/ряженка1 стакан – 12 гр. углеводов.(О молочных продуктах — будет отдельно)

Завтрак (пример)1 стакан овсяной каши на воде — 30 гр. углеводов1 чайная ложка сливочного масла – нет углеводов (только жир)Ломтик сыра — нет углеводов ( белок и жир).Апельсин маленький – 15 гр. углеводов.Чай – 2 ч.л. меда – 10 гр. углеводов.________________________________________ ____Итого: в завтраке – 55 гр. углеводов.

***Если хотите научиться разбираться в еде, которая вас питает, то в последующие дни узнайте сколько углеводов в день требуется лично вам, сколько содержится в продуктах, которые часто бывают на вашем столе, и в том количестве, которое вы обычно едите. Используйте для этой цели профессиональные таблицы и информацию на упаковке продуктов.Например, сколько углеводов водном прянике или печеньев том количестве сгущенки, которое вы кладете в кофешоколадке,количестве хлеба, которое вы съедаете за один раз (придется взвесить или прочесть информацию на упаковке).Для особо продвинутых едоков — посчитать все углеводы за день.Если трудно — не надо. Но без этого умения — в еде не разобраться.

А я потом расскажу про белки, жиры, комбинацию продуктов и их баланс. Вопросы по существу всячески приветствуются – это поможет дополнить материал. Не по существу – не надо.

Полностью информация и белках, жирах и углеводах собрана в моей книге «Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых».

Сколько углеводов в чайной ложке сахара. Сахар-песок

Сахар-песок – важнейший из углеводов, жизненно необходимых для питания клеток мозга. Именно из глюкозы, которую содержит сахар, наш мозг получает энергию, которую тратит на процессы жизнедеятельности. Сахар-песок представляет собой кристаллическое вещество белого, светло-коричневого или карамельного цвета, размеры кристаллов и цвет зависят от вида и сорта сахара. Сахар не имеет запаха, вкус – от умеренного до сильно сладкого. Сахар-песок вырабатывают из сахарной свёклы или сахарного тростника, поэтому есть различия по цвету, форме кристаллов и сладкости продукта. Разновидность сахара является рафинад , прессованный сахар-песок. Срок годности сахара практически не ограничен, если хранить продукт в сухом, проветриваемом помещении.

Состав и полезные свойства сахара-песка

В сахаре содержится глюкоза, которая является главной пищей мозговых клеток. Для нормального функционирования мозгу необходимо круглосуточное поступление глюкозы, поэтому организм имеет запасы глюкозы в печени в виде гликогена, который автоматически поступает в кровь в ночные часы, когда организм находится в стадии покоя (calorizator). Сахар необходим для нормального роста и развития младенцев, недаром грудное молоко очень сладкое на вкус. Без поступления сахара поджелудочной железой не вырабатывается инсулин, что чревато негативными последствиями для диабетиков, а остальных людей лишает гормона счастья – серотонина, выделение которого напрямую связано с глюкозой. Активное употребление сахара полезно в подростковом возрасте, во время активной умственной активности, для профилактики появления болезни Альцгеймера. После 35-40 лет количество сахара в день не должно превышать 5-6 чайных ложек, при этом следует помнить, что сахар содержится во многих продуктах, овощах, фруктах и напитках.

Вред сахара-песка

Главный вред сахара заключается в его избыточном употреблении, что приводит к набору лишнего веса и может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Сахар способствует появлению атеросклероза и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Выбор сахара-песка

Привычный сахар-песок расфасован в прозрачные или бумажные пакеты, поэтому можно понять, рассыпчатый продукт, или слежавшийся в единый ком. Приобретать следует сахар-песок, который не имеет комков, кристаллы свободно двигаются в упаковке.

Сахар-песок в кулинарии

Сахар-песок используется как добавка к холодным и горячим напиткам, кашам, творогу, йогурту, ягодам и фруктам, он входит в состав практически любого теста, особенно сдобного, мороженого и многих блюд, включая борщ, квашенную капусту и другие. Варенья, джемы, желе и мармелады, блины и оладьи, торты, конфеты, пирожные и козинаки – редкий вид десерта обходится без добавления сахара.

Больше фактов о сахаре смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Таблица калорийности и БЖУ разных видов сахара

НаименованиеКалорийностьБЖУ на 100 гр
БелкиЖирыУглеводы
Белый (рафинированный) сахар39899,7
Тростниковый сахар3850,210,0497,61
Кокосовый сахар3761,10,594

Если регулярно есть много сахара, то это может стать причиной лишнего веса, ослабления защитных сил организма, появления кариеса, развития диабета и даже злокачественных опухолей. Чтобы не допустить негативных последствий, необходимо знать суточную норму потребления сахара и не выходить за ее рамки.

ВОЗ рекомендует употреблять не более 25-35 гр сахара в день, что равняется примерно 5 чайным ложкам. А в постсоветских странах по статистике человек в среднем съедает 120 гр сахара в день!

Источник фото: shutterstock.com

Разбираясь с вопросом, сколько можно съедать сахара без опасности для здоровья, важно учитывать уровень его содержания в различных продуктах. Например, в 100 гр зефира содержится 14,5 чайных ложек сахара, что почти в 3 раза превышает суточную норму!. Также важно помнить, что иногда много сахара содержится в продуктах, в которых, казалось бы, его не должно быть вообще

К таким продуктам относится колбаса, кетчуп, хлеб, полуфабрикаты и пр

Также важно помнить, что иногда много сахара содержится в продуктах, в которых, казалось бы, его не должно быть вообще. К таким продуктам относится колбаса, кетчуп, хлеб, полуфабрикаты и пр

Как только вы снизите потребление сахара, положительные изменения не заставят себя ждать. У вас нормализуется вес, улучшится состояние кожи, повысится концентрация внимания, снизится риск сердечно-сосудистых и других заболеваний. Подрбнее узнать о пользе и вреде сахара можно из видео:

  • https://altay-burger.ru/produkty/bzhu-meda-v-chajnoj-lozhke.html
  • https://edana.ru/skolko-kaloriy-v-chaynoy-lozhke-sahara-i-meda/
  • https://food-wiki.ru/skolko-kalorij-v-1-lozhke-sahara/
  • https://www.azbukadiet.ru/2019/09/22/kaloriynost-sahara.html

Меры предосторожности и побочные эффекты

Как уже отмечалось выше, если вы страдаете сахарным диабетом или имеете какие-либо симптомы, которые свидетельствуют о диабете, если у вас проблемы с сердцем, рак или любое заболевание, немедленно назначьте встречу с врачом. Сахар, между прочим, может ухудшить ситуацию. Правильная постановка диагноза, а затем здоровый рацион питания, богатый питательными веществами и сниженным количеством сахара, может оказать удивительный эффект на ваше здоровье.

Кроме того, сахар может вызвать проблемы с печенью и ожирение. Ваш врач и диетолог могут помочь вам внести позитивные изменения в свой рацион, ограничив сахар и добавив богатые питательными веществами продукты.

Сколько калорий в сахаре-рафинаде?

На сегодняшний день существует несколько разновидностей сахара, которые условно можно поделить на виды по исходному сырью для производства. Эту сладость делают из:

  • тростника;
  • свеклы;.
  • клена;
  • пальмы;
  • сорго.

Кроме того, есть разные формы выпуска сахара

  • сахарный песок;
  • прессованный (рафинад);
  • сироп;
  • пудра;
  • леденцовый.

Самыми популярными гостями у нас на столах бывают сахар-песок и рафинад. Для того, чтобы правильно посчитать количество потребляемых калорий, нужно знать, сколько весит и какую энергетическую ценность имеет рафинад .

Выпускается он в двух видах, это так называемый сахар-рафинад прессованный, вес которого 7,5 грамм, и сахар-рафинад быстрорастворимый – он меньше (потому и растворяется быстрее) и весит 6 грамм.

Кому противопоказана белковая диета

При очевидных плюсах система питания не лишена недостатков в виде:

  • несбалансированного рациона;
  • значительной нагрузки на органы;
  • потери минералов (выводятся вместе с мочой);
  • недостатка витаминных, минеральных и питательных веществ;
  • отказа от сладких, мучных изделий (создает дискомфорт для любителей);
  • требуется обязательная физическая нагрузка – без этого организм получит вред.

Ввиду имеющихся недостатков программа имеет ряд противопоказаний:

  • период беременности;
  • детский возраст;
  • возраст старше шестидесяти лет (возможен тромбоз);
  • болезни почек, печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания или отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезни онкологического характера;
  • наличие новообразований.

Употребление большого количества белка в некоторых случаях может быть опасно для жизни, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом-диетологом, терапевтов на предмет противопоказаний.

Полезные свойства мёда

Полезные свойства мёда:

  • расщепление жиров и ускорение обмена веществ делает мед незаменимым диетическим компонентом;
  • сладкий вкус позволяет заменять сахар;
  • массаж и антицеллюлитные обертывания с использованием меда практикуются для сжигания с тела жира: вещество способно проникать глубоко в ткани и выводить ненужную жидкость — медовую массу при массажных процедурах следует нанести на проблемные зоны, затем слегка похлопать по ним ладонями, обертывания делаются около часа, а результаты будут заметны уже с первых процедур;
  • косметическая маска и крем для волос, ингредиентом которых является мед, питают, укрепляют и насыщают силой. Наносятся на 10 -15 минут.

Сахарозаменители

Сахарозаменители делятся на природные и те, которые получили химическим путем (искусственные заменители сахара). Известный природный заменитель сахара – стевия, а искусственные – Фитпарад№1, Фитпарад№7, Сукразит, Милфорд и другие. Они придадут сладость чаю или другому напитку, но не восполнят всей вкусовой гаммы натурального сахара. Зато калорийность заменителей составляет целых 0 калорий! И это их преимущество.

Калорийность меда на 100 грамм  — 340 килокалорий. Но данные проведенных экспериментов врачей-диетологов показали, что спустя месяц потребления меда людьми, проходящих эксперимент, их масса тела осталась прежней и не увеличилась. С сахаром дело обстояло бы иначе. Нет необходимости кушать его в виде рафинада или же сахарного песка. Намного полезней будет внедрить в рацион фрукты, ягоды. По вкусовым качествам они не уступают вредному сахару, а пользы от них больше. Фрукты способны очищать организм от вредных токсинов, остатков пищи (которые спустя некоторое время превращаются в шлаки). Вступают в борьбу с лишним весом и налаживают работу желудка. Если от рафинада мы получаем пустые углеводы, то от фруктов – витамины, минералы, полезные, питательные вещества. А торты, пирожные, кексы легко заменяются порцией фруктового салата.

Не зря сахар иногда приравнивают к сладкому убийце, ведь он откладывается в жиры с той же бешеной скоростью, что и хлебобулочные изделия, пельмени и шоколад. Определившись, что калорийность в сахаре, помещенного в одну чайную ложку, достигает 30 килокалорий, тогда стандартная кружка с тремя кружками сахара будет иметь 90 килокалорий! Сахар – углевод, имеющий высокий гликемический индекс. Уровень гликемического индекса означает, как быстро вещество проникает в организм, и как быстро из-за этого повышается сахар в крови. Организм принимает вызов и тут же вырабатывает инсулин в больших количествах, который транспортирует для тканей глюкозу. 

Подсчеты потребления белой смерти среднестатистического жителя показывают, что на протяжении одного дня он потребляет 120-150 грамм сахара. А это около 16-19 чайных ложек. На самом деле, особой потребности в сахаре человеческий организм не испытывает.

Главный вред сахар несет следующим образом:

  1. Моментально создает жировые отложения.
  2. Обостряет голод и создает ложные позывы к новому приему пищи.
  3. Является причиной старения. Злоупотребление данным продуктом приводит к преждевременному появлению морщин.
  4. Может вызывать привыкание. При употреблении сахара в мозгу человека происходят те же процессы, что и при употреблении кокаина, никотина и морфия.
  5. Оставляет организм без витамина В. Для полноценного переваривания всех продуктов питания, используются витамины группы В. В сахаре витаминов этой группы нет, поэтому, переваривая этот продукт, расходуются все имеющиеся витамины В.
  6. Оказывает неблагоприятное воздействие на работу сердца.
  7. Сводит на ноль запасы энергии организма.
  8. Вымывает из организма кальций. Изменяет соотношение содержание фосфора и кальция (повышается содержание кальция, понижается – фосфора). При нарушении такого соотношения, кальций не может полноценно усваиваться с пищей.

Потребление сахара

Давайте углубимся в то, что такое сахара, сколько сладкого можно есть в день и какой уровень его потребления является избыточным. По данным Американской ассоциации сердца, в нашем рационе присутствуют два типа сахаров:

  1. Естественные сахара, которые поступают из продуктов, таких как фрукты и овощи.
  2. Добавляемые сахара и искусственные подсластители, такие как маленькие голубые, желтые и розовые пакетики, найденные на кофейной стойке; белый сахар; коричневый сахар; и даже химически произведенные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Эти фабричные сахара являются ингредиентами, которые содержатся в таких продуктах, как безалкогольные напитки, фруктовые напитки, конфеты, пирожные, печенье, мороженое, подслащенный йогурт, вафли, хлебобулочные изделия и каши.

Некоторые распространенные названия добавляемых сахаров или продуктов с добавлением сахара:

  • агава
  • коричневый сахар
  • кукурузные подсластители
  • кукурузный сироп
  • концентраты фруктовых соков
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • мед (см. Вред меда — в каких случаях мёд вреден?)
  • инвертный сахар
  • солодовый сахар
  • меласса
  • нерафинированный сахар
  • сахар
  • молекулы сахара, заканчивающиеся на «оза» (декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза)
  • сироп

Теперь, когда вы знаете о добавляемых сахарах, что насчет тех, которые поступают из естественных источников, таких как фрукты? Они считаются? Ну, вроде. Да, это лучший выбор, но некоторые продукты содержат в своем составе большое количество сахара, поэтому вам все же необходимо держать их потребление под контролем – особенно если вы страдаете сахарным диабетом или некоторыми заболеваниями, чувствительными к сахару.

Лучше употреблять цельные фрукты, но выбор правильных фруктов все же важен. Апельсин среднего размера содержит около 12 граммов натурального сахара. Небольшая миска клубники содержит примерно половину этого количества. Сушеные фрукты и цельные фрукты содержат примерно одинаковое количество калорий и сахара, но сушеные фрукты теряют много полезных свойств из-за потери воды в процессе сушки.

Апельсины и клубника содержат мало калорий и много питательных веществ. В них содержится 3 грамма клетчатки, 100% рекомендуемого ежедневной нормы потребления витамина C, фолиевая кислота, калий и другие компоненты.

Если вы отдадите предпочтение 500 мл бутылке газировки со вкусом апельсина, вот что вы получаете вместо этого:

  • 225 калорий
  • 0 питательных веществ
  • 60 граммов добавленного сахара

Какой из вариантов звучит более привлекательно? Газировка или апельсин с клубникой?

Несмотря на наличие сахара в натуральной пище — это хороший вариант, поскольку в ней содержится фруктоза, которая отлично подходит для производства энергии. Когда сахар извлекается из продуктов, не остается никаких пищевых волокон, а плотность питательных веществ сильно снижена. Старайтесь употреблять натуральные продукты – и нет, это не Coca-Cola.

The Obesity Society сообщает, что за последние три десятилетия потребление сахара увеличилось более чем на 30%. В 1977 году в развитых странах потребление сахара составляло в среднем около 228 калорий в день, но в 2009-2010 годах оно подскочило до 300 калорий, и теперь оно может быть выше, а дети потребляют еще больше. Эти сахара, которые добавляют в соусы, хлеба и макаронные изделия, в дополнение к чрезмерным количествам сладостей, напитков и сухих завтраков, добавляют лишние калории в рацион и вызывают воспаление, болезнь и многое другое. Хотя это может привести к кратковременному увеличению энергии, оно значительно уменьшает поступление в организм необходимых питательных веществ.

Исследования показывают, что сокращение потребления сахара может иметь большое значение для нашего здоровья, особенно в отношении сахарного диабета 2 типа и ожирения. Правозащитники предполагают, что, применяя политику ограничения, добавление сахара производителями в продукты питания может быть сокращено со скоростью 1 процент в год, что может снизить уровень ожирения на 1,7% и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа на 21,7 случая на 100 000 человек в течение 20 лет.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США имеют более подробную статистику о том, сколько сахара потребляют люди:

  • С 2011 по 14 год молодежь потребляла 143 калории, а взрослые потребляли 145 калорий из сладких газированных напитков.
  • Потребление таких напитков выше среди мальчиков, подростков или молодежи, живущих в малообеспеченных семьях.
  • Среди взрослых потребление сладких газированных напитков выше среди мужчин, молодых людей или взрослых с низким доходом.

Разница в химическом составе мякоти, стружки и воды


Кокосовая вода и сушеная стружка отличаются по своему составу от натуральной свежей мякоти. Кокосовая вода обладает практически нулевой калорийностью – 16,7 ккал в 100 мл. Меньше в жидкости и углеводов (6 г), а также жиров (27 г). Белков же чуточку больше – 4 г.

Если говорить о составе нутриентов, то кокосовая вода богата, по сравнению с мякотью, кальцием (24 г), натрием (105 г), а вот в остальных позициях она ей проигрывает.

Совет

Кокосовая стружка очень калорийна: в 100 г около 520 ккал. В ней абсолютно не содержится воды и пищевых волокон, зато жиров в ней больше чем в копре (50 г), впрочем, как и белков (5 г).

К сожалению, под воздействием высоких температур, с помощью которых и происходит сушка, все полезные вещества в продукте полностью исчезают.

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Чем полезны и опасны сахарозаменители

С пользой заменителей сахара все ясно: они позволяют употреблять в пищу сладкое, даже если человек имеет повышенный ИМТ или болен диабетом. Кроме того, они создают гораздо меньшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, чем глюкоза, и безопаснее для зубов. Или — скорее это забавный научный курьез — у ксилитола есть доказанная эффективность при лечении отита у детей.

А вот потенциальный вред пока что в процессе изучения. Дело в том, что многие синтетические заменители сахара были созданы сравнительно недавно, и долгосрочных исследований крайне мало по объективным причинам. Например, распространено мнение о том, что подсластители стимулируют аппетит — и человек ест больше, набирая вес даже при отказе от сахара. Однако это суждение до сих пор остается не более чем гипотезой.

Тем не менее, доказан накопительный негативный эффект от некоторых сахарозаменителей:

  • цикламат с начала 1970-х гг. запрещен к применению в США и многих европейских странах, поскольку его подозревают в провоцировании почечной недостаточности;
  • регулярное употребление аспартама может быть причиной головных болей;
  • ряд исследований выявил возможное влияние сахарина на кишечный микробиом, следствием которого становится повышенный риск заболеваний ЖКТ;
  • люди, страдающие сравнительно редкой аллергией на сульфонамиды, при употреблении сахарина и других подсластителей рискуют заработать диарею или сыпь;
  • сахарозаменители противопоказаны людям с таким наследственным метаболическим синдромом, как фенилкетонурия (которая относится к числу немногих излечимых наследственных заболеваний такого типа).

А что же насчет главного страха при употреблении синтезированных продуктов — развития раковых опухолей? Ни одно исследование не выявило ни корреляции, ни причинно-следственных связей между наличием сахарозаменителей в рационе и возникновением новообразований.

Так можно ли употреблять сахарозаменители

Ответ, конечно, утвердительный, при условии, что вы контролируете объем

Ограничение продуктов с искусственными подсластителями важно и с точки зрения развития пищевых привычек. Учитывая, насколько искусственные вещества слаще натуральных глюкозы и сахарозы, есть риск «подсесть» на сладкое — и «передозироваться».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий